Жареный картофель подается обычно в виде гарнира к блюдам и
реже как отдельное блюдо. Картофель для жарения нарезают в различной форме, в
зависимости от того, идет ли он как гарнир или какотдельноеблюдо.
Жареный
картофель как отдельное блюдо. Чистят картофель, моют холодной водой и нарезают
ломтиками, как режут арбуз. Жарят в кипящем жиру (фритюре). Жиру кладут побольше,
чтобы он охватывал картофель со всех сторон. Вынимают картофельшумовкойи,посолив,подаютгорячим.
Жареный
картофель для гарнира. Для гарнира картофель режут специальными формочками в
виде соломки, тонких долек, лесного ореха, буравчиков и т. д. Жарят таким же
способом. Жареным картофелем гарнируют различные блюда и мясные закуски,
поджаренные на решетке.