Один
из самых аппетитных и вкусных супов в нашей кухне — вареное. Его приготовляют
из телятины или говядины (рулька), из языков, ножек барашка и домашней птицы.
При
покупке в мясном магазине рульку распиливают на порции. Мясо моют, кладут в
кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы ее уровень был выше уровня мяса,
и ставят на слабый огонь. Как только бульон вскипит, кладут соль и черный перец
горошком, а также головку запеченного лука, которую через несколько минут
вынимают из бульона.
К
полусваренному мясу добавляют очищенные и нарезанные крупными кубиками или
полосками морковь, сельдерей и немного погодя — картофель. Помидоры кладут за 10—15
минут до окончания варки.
Образующуюся
при варке пену снимают шумовкой. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью
петрушки. Отдельно подают на стол натертый хрен, залитый уксусом.
Из
курицы и цыпленка бульон приготовляется тем же способом, разница лишь в
продолжительности варки.
Птица
варится целиком. Когда мясо и овощи сварятся, птицу вынимают, разрезают на
порции и подают на стол. Вареное подают в горячем виде.
При
приготовлении вареного из языка, язык нужно вымыть, ошпарить кипятком и
очистить от кожицы. Поставить на огонь и подливать в кастрюлю холодную воду или
костный бульон. Положить также коренья и другие приправы, как при
приготовлении вареного из телятины, цыпленка и др. При подаче язык нарезают
ломтиками, кладут в тарелки и заливают бульоном.