1
кг говядины (кострец или рулька) разрезают на 2—3 части, заливают 3 литрами
холодной воды и ставят на сильный огонь. Снимают появляющуюся на поверхности
бульона пену, солят и варят мясо до полусварения, затем кладут в бульон 2—3
морковки, 0,5— 1 корень сельдерея, очищенные и нарезанные вдоль, целую
очищенную головку лука, головку чеснока и 1—2 лавровых листа. Когда мясо
сварится, вынимают его, а бульон процеживают. Мясо нарезают примерно
одинаковыми кусочками и половину кладут в процеженный бульон. Нарезают черствый
хлеб квадратными ломтиками (длина стороны — 5 см), удаляют корку и слегка
поджаривают в масле. На тарелку кладут два ломтика, посыпают зеленью петрушки или
тертым сыром и заливают бульоном. Оставшуюся часть нарезанного мяса кладут в
тарелку и подают с хреном.
Способ
приготовления хрена: очищают и натирают 1—2 корня хрена, прибавляют
ломтик хлеба, вымочив его предварительно в воде и отжав, кофейную чашку горячей
воды, 2 ложки уксуса, половину чайной ложки сахара и немного соли; тщательно
перемешивают смесь, кладут в тарелку и подают на стол к мясу. В хрен можно
добавить также тертое яблоко.