Борщ
из овощей называется летним, потому что больше всего подходящих для его
приготовления овощей имеется летом. Это, конечно, не значит, что зимой нельзя
приготовить постный борщ из продуктов, которые имеются в зимние месяцы.
Моют
300 г сушеных грибов и вымачивают их в холодной воде 2—3 часа. Затем варят в
2—3 литрах воды, пока грибы станут мягкими. Вынимают их шумовкой, а бульон процеживают.
Небольшой корень свеклы вместе со стеблем очищают, моют и нарезают длинными
полосками, ошпаривают кипятком. Отдельно в кофейной чашке растительного масла
тушат 1—2 морковки и небольшой корень сельдерея, нарезанные в виде соломки.
Когда они станут мягкими, кладут четверть кочана нашинкованной капусты, а
также ошпаренную свеклу без стебля. Готовые овощи заливают процеженным грибным
бульоном и ставят на слабый огонь. Как только борщ закипит, кладут туда 1—2
пучка зеленого лука, кабачок, 2—3 штуки картофеля, нарезанного кубиками, 2—3
мелко нарезанных помидора, грибы, 1—2 лавровых листа, 10—12 горошин черного
перца и пучок мелко нарезанной петрушки. Перед окончанием варки вливают в
кастрюлю 1—2 стакана горячего молока, а сняв с огня, заправляют стаканом
простокваши и двумя желтками. Чтобы придать борщу хороший цвет, можно поджарить
на масле морковь, нарезанную соломкой, затем масло процедить и влить в борщ.