Берут
500—600 г сахарных костей и готовят бульон , в котором варят 300 г говядины или
телятины. В том же бульоне варят часть языка и почку. Когда мясо, язык и почка
сварятся, бульон процеживают, а их нарезают ломтиками. Нарезают ломтиками
ветчину или пару сосисок. Процеженный бульон ставят на огонь и последовательно
кладут в него 1—2 головки лука и неполную столовую ложку томат-пюре,
поджаренные в 1—2 ложках масла, мелко нарезанный соленый огурец, мясо, почку,
ветчину, сосиски и язык. Дают покипеть 8—10 минут и снимают с огня. Солят, если
бульон не соленый, приправляют черным перцем и мелко нарезанной петрушкой.
При
подаче к столу в солянку кладут маслины, ломтики лимона и сметану.