Для
приготовления студня наиболее подходящая часть туши — ноги. Ноги хорошенько
вымывают и заливают достаточным количеством воды, с тем чтобы не было
надобности доливать воду, но и чтобы не особенно разводить клей, выделяемый
ногами и необходимый для правильного желирования студня. Для улучшения вкуса
студня можно сварить вместе с ногами свиной или говяжий язык. После того как
бульон закипит, кладут туда 1—2 морковки и половинку небольшого корня
сельдерея.
Когда
мясо разварится, бульон процеживают, мякоть отделяют от костей и рубят ее. Язык
нарезают ломтиками и вместе с кусочками мяса раскладывают на прямоугольном
противне. Морковь и сельдерей нарезают мелкими кубиками и кладут сверху.
Процеживают сквозь сито бульон, приправляют его чесноком, солью и уксусом,
выливают в противень на мясо и овсщи. Дают студню остыть, нарезают на куски и
подают на стол.