Один
из приятных и вкусных супов-пюре — это суп-пюре из зеленого горошка,
консервированного или свежего. Количество консервированного зеленого горошка —
0,5 кг, свежего — 1 кг.
В
столовой ложке масла тушат последовательно пол корня сельдерея, 2 морковки и
пучок петрушки, мелко нарезав их; в конце кладут горошек, тушат его, заливают
горячей водой и ставят на слабый огонь. Когда горошек сварится, протирают его
сквозь сито.
В полной столовой ложке сливочного
масла поджаривают 3 столовых ложки муки до золотистого цвета, разводят муку
двумя стаканами горячего молока, прибавляют овощное пюре и отвар. По желанию,
суп можно процедить еще раз. Хорошенько взбивают два желтка, разводят 1—2
половниками супа и затем вливают в суп. Подают с гренками или непротертым
горошком.