В
2—3 столовых ложках масла, можно и растительного, тушат 1—2 головки лука, 1—2
морковки, полкорня сельдерея, очищенных, вымытых и нарезанных полосками, а
также 1—2 корня свеклы, тоже нарезанных. Когда коренья станут мягкими, их
заливают кипятком или, если есть, костным бульоном. Дают супу закипеть и прибавляют
тарелку стручковой фасоли, мелко нарезанной поперек или вдоль полосками. После
фасоли кладут неполный чайный стакан зеленого горошка и ломоть мелко
нашинкованной капусты и дают покипеть. Затем кладут 4—5 штук нарезанного
кубиками картофеля и после того, как он сварится, — 4—5 мелко нарезанных
помидоров. Суп кипит 15—20 минут. Сняв, посыпают пучком мелко нарезанной
петрушки, прибавляют столовую ложку сливочного масла, солят, приправляют чайной
ложкой черного перца и, по желанию, небольшим количеством уксуса, имея в виду,
что подается с простоквашей, положенной в тарелки.
Коренья
для огородничьего супа можно предварительно и не тушить в масле, а прямо варить
в подсоленной воде, но с тушеными кореньями суп вкусней.