В
3—4 столовых ложках растительного масла тушат мелко нарезанные 1—2 моркови,
четверть корня сельдерея и пучок петрушки до мягкости. Затем кладут в кастрюлю
600—700 г очищенной от жилок и мелко нарезанной стручковой фасоли. Когда фасоль
станет мягкой, заливают горячей водой и ставят варить на умеренный огонь. Через
полчаса кладут 2—3 очищенных и мелко нарезанных помидора и кофейную чашку риса
или горсть вермишели и доводят суп до готовности. Приготовляют заправку на 3
ложках растительного масла — так же, как и для супа из помидоров. Во время
варки в суп можно добавить несколько зеленых диких слив или при подаче приправить
простоквашей — из расчета столовая ложка на тарелку.
Таким
же способом приготовляют холодный суп из широкого стручкового гороха, а также
из других овощей. Холодные супы вкусны, если приправить их толченым чесноком.