Лучшим фаршем для
котлет и кебапчета является молодая баранина. Можно приготовить фарш из равных
частей баранины и телятины. Удачной комбинацией для кебапчета является говядина и свинина без сала
или говядина, телятина и свинина без сала. Когда фарш приготовляется из передней
части (например, грудинки, костреца, лопатки или шеи), кебапчета и котлеты
получаются более сочными и вкусными.
Килограмм фарша хорошо размешивают,
прибавляют 1—2 головки мелко нарезанного острым ножом лука, чайную ложку мелко
толченого тмина и продолжают размешивать
мясо, вливая немножко воды (на 1 кг баранины — около кофейной чашки воды,
а на 1 кг говядины — полторы-две чашки). Когда фарш после продолжительного замешивания приобретет эластичность и
мягкость, разделывают кебапчета и
котлеты и жарят на разогретой решетке, смазанной куском сала или другого жира,
часто переворачивая, чтобы не высохли или не пережарились. Они должны быть
сочными. В качестве гарнира подается мелко нарезанный зеленый лук, смешанный с
зеленью мелко нарезанной петрушки,
жареная картошка, лютеница и т.д. В
фарш, предназначенный для котлет, луку кладется больше, чем в фаршдлякебапчета.