Берут килограмм или больше мяса серны, кладут в маринад, приготовленный,
как было указано выше, на два-три дня, после чего моют, нарезают на куски,
которые обжаривают в разогретом жиру, следя, чтобы оно не пережарилось.
Вынимают его из жира, в котором последовательно тушат две-три мелко нарезанные
луковицы, одну морковь и 0,5 корня сельдерея, нарезанные кубиками, головку очищенного
и разделенного на дольки чеснока, столовую ложку томат-пюре, ложку муки и
ложечку красного перца. К этому прибавляется стакан вина, 2—3 лавровых листа,
7—8 горошин черного перца и соль по вкусу. Все это разбавляют 1—2 стаканами
бульона или горячей воды. Снова кладут мясо и тушат на слабом огне в плотно
закрытой посуде.
Когда мясо немного обмякнет, добавляют 4—5 штук картофеля, вымытого и
нарезанного кубиками. После того как мясо будет готово, его осторожно
вынимают, а овощи протирают через сито. Получается густой вкусный соус.
Мясо подают с этим соусом и различным гарниром — рисом, морковью соте,
картофельным пюре и т. д. Освежают мелко нарезанной петрушкой.
Так же тушится
мясо зайца, глухаря, утки, гуся, фазана и пр.