Очищенную
и вымытую в холодной воде курицу режут на куски и варят на умеренном огне; как
закипит, прибавляют соль, 1—2 морковки, полкорня крупно нарезанного сельдерея
и головку запеченного лука.
Когда
птица совсем сварится, приготовляют соус следующим образом: в 5—6 столовых
ложках топленого масла поджаривают 5—6 ложек муки, все время размешивая, пока
не станет серебристого, но не красного цвета; в поджаренную муку вливают
заранее процеженный через густое сито бульон, в котором варилось мясо. К соусу
прибавляют 2—3 хорошо взбитых яйца, выжимают пол-лимона, а остальную половину
нарезают ломтиками и кладут в соус. После этого соус размешивают веничком 5—10
минут на огне.
Чтобы придать соусу приятный цвет, поджаривают в небольшом количестве
масла натертую морковку и процеживают над соусом.