Очищенную, выпотрошенную и вымытую курицу режут на куски, заливают так,
чтобы вода покрыла куски, солят и ставят на слабый огонь. Как только закипит,
особенно если птица молодая, последовательно кладут необходимые овощи по
степени их твердости: сначала корень сельдерея и 2—3 морковки, нарезанные
соломкой, через 10—15 минут 6—7 головок (0,5 кг) нарезанного полукольцами лука
и головку чеснока в дольках, 2—3 лавровых листа, десяток горошин черного перца
и продолжают варить на слабом огне. Когда мясо почти сварится, в плакию кладут
полстакана растительного масла, полторы ложки муки, размытой в небольшом
количестве холодной воды, 7—8 крупно нарезанных помидоров, стакан вина, пучок
мелко нарезанной петрушки и сверху нарезанный ломтиками лимон. Все это варят
еще 10—15 минут на слабом огне или перекладывают на противень и ставят в
духовой шкаф на 15—20 минут. Блюдо подают в холодном виде.
Таким же образом
приготовляют плакию из цыплят, индейки и другой птицы.