Этот
гювеч приготовляется из молодой баранины, телятины или свинины. Моют и нарезают
килограмм мяса, обжаривают в 2 кофейных чашках жира. Когда мясо равномерно
зарумянится со всех сторон, вынимают его. В оставшемся жиру обжаривают 2—3
головки мелко нарезанного лука; когда лук размякнет, к нему добавляют 2—3
помидора, тоже мелко нарезанных, кладут ложечку красного перца, заливают 0,5
стакана вина и прибавляют горячей воды, солят, кладут туда мясо и ставят варить
на умеренном огне. Когда закипит, последовательно добавляют тарелку свежих
грибов (0,5 кг) и несколько стручков горького перца. Когда мясо и грибы
размякнут, кладут туда 0,5 стакана маслин и 0,75 стакана вымытого риса. Затем
высыпают на противень или в глиняную миску и ставят в духовой шкаф. Через 10
минут прибавляют 6—7 крупно нарезанных помидоров. Гювеч допекается минут 10 в
горячем духовом шкафу. Посыпают черным перцем и петрушкой после того, как
вынут из духовки.